Лазеры с ядерной накачкой

Противоракеты

Противоракеты являлись более «классическим» решением в рамках СОИ и представлялись основной составляющей последнего эшелона перехвата. Ввиду недостающего времени реакции противоракет их проблемно использовать для перехвата боеголовок на основном участке линии движения (потому что противоракете требуется существенное время, чтоб преодолеть разделяющее её и цель расстояние), но развертывание и сервис противоракет было Лазеры с ядерной накачкой сравнимо недорого. Числилось, что противоракеты будут исполнять роль последнего эшелона СОИ, добивая те отдельные боеголовки, которые смогут преодолеть средства ПРО галлактического базирования.

В самом начале разработки программки СОИ было решено отрешиться от «традиционных» для противоракет ядерных боеголовок. Высотные ядерные взрывы затрудняли работу радаров, и тем, сбитие одной боеголовки, затрудняло Лазеры с ядерной накачкой поражение других — в то же время, развитие систем наведения позволяло достигнуть прямого попадания противоракетой в боеголовку и поражения боеголовки энергией встречного кинетического соударения.

В конце 1970-х компанией Lockheed был разработан проект HOE (англ. HomingOverlayExperiment) — 1-ый проект системы кинетического перехвата. Потому что совершенно четкое кинетическое попадание на том уровне развития электроники все Лазеры с ядерной накачкой ещё представляло некую делему, создатели HOE попробовали расширить область поражения. Поражающий элемент HOE представлял собой складную структуру, напоминающую каркас зонта, который при выходе за границы атмосферы разворачивался и раздвигался за счет вращения и центробежного деяния грузов, закреплённых на концах «спиц». Таким макаром, площадь поражения увеличивалась до Лазеры с ядерной накачкой нескольких метров: предполагалось, что энергии столкновения боеголовки с грузом при суммарной скорости сближения около 12-15 км/с стопроцентно разрушит боеголовку.

Четыре тесты системы были предприняты в 1983—1984 году. 1-ые три были неудачны из-за сбоев в системе наведения, и только четвёртое, предпринятое 10 июня 1984 года увенчалось фуррором, когда система перехватила учебный боевой Лазеры с ядерной накачкой блок МБР «Минитмен» на высоте около 160 км. Хотя сама концепция HOE не получила предстоящего развития, она заложила базы будущих систем кинетического перехвата.

В 1985 была инициирована разработка противоракет ERIS (англ. ExoatmosphericReentryInterceptorSubsystem - Субсистема заатмосферного перехвата входящих (в атмосферу) боеголовок) и HEDI (англ. HighEndoatmosphericDefenseInterceptor - Высотный Атмосферный Защитный Перехватчик).

Ракета ERIS была разработана компанией Lockheed и Лазеры с ядерной накачкой предназначалась для перехвата боеголовок в галлактическом пространстве при скоростях сближения до 13,4 км/с[3]. Эталоны ракеты были сделаны на базе ступеней твердотопливных МБР «Минитмен», наведение на цель производилось с помощью инфракрасного детектора, а поражающим элементом являлась надувная октагональная конструкция, по углам которой были расположены грузы: такая система обеспечивала ту Лазеры с ядерной накачкой же площадь поражения что и «зонтик» HOE при еще наименьшей массе. В 1991 году, система выполнила два удачных перехвата учебной цели (боевого блока МБР), окруженной надувными имитаторами. Хотя в 1995 программка была официально закрыта, выработки ERIS были применены в следующих американских системах вроде THAAD и Ground-BasedMidcourseDefense.

HEDI, разработанная McDonnelDouglas, была Лазеры с ядерной накачкой маленький противоракетой близкого перехвата, разработанной на базе противоракеты «Спринт»[4]. Её летные тесты начались в 1991 году. Всего было выполнено три полёта, два из которых были успешными, до того как программка была закрыта.

Лазеры с ядерной накачкой

Многообещающей основой системы СОИ в исходный период виделись рентгеновские лазерные системы, с накачкой от ядерных Лазеры с ядерной накачкой взрывов. Подобные установки были основаны на использовании особых стержней, расположенных на поверхности ядерного заряда, которые после детонации преобразовывались бы в ионизированную плазму но сохраняли (1-ые миллисекунды) прежнюю конфигурацию, и, остужаясь в 1-ые толики секунды после взрыва, источали бы повдоль собственной оси узенький пучок жёсткого рентгеновского излучения.

Чтоб обойти Лазеры с ядерной накачкой контракт о неразмещении ядерного орудия в Космосе, ракеты с атомными лазерами должны были базироваться на переоборудованных старенькых подводных лодках (в 1980-х в связи со списанием БРПЛ «Поларис», из состава флота выводились 41 ПЛАРБ, которые предполагалось использовать в целях развёртывания ПРО) и запускаться за границы атмосферы в 1-ые секунды атаки. Сначало предполагалось, что Лазеры с ядерной накачкой заряд — получивший кодовое заглавие «Эскалибур» — будет иметь огромное количество независящих стержней, автономно наводящихся на различные цели, и, таким макаром, сумеет одним махом поразить несколько боеголовок. Более поздние решения подразумевали концентрацию на одной цели огромного количества стержней, чтоб получить мощнейший сфокусированный пучок излучения.

Шахтные тесты прототипов в Лазеры с ядерной накачкой 1980-х дали, в целом, положительные результаты, но подняли целый ряд неожиданных заморочек, решить которые стремительно не удавалось. В итоге, от развёртывания атомных лазеров в качестве основного компонента СОИ пришлось отрешиться, переведя программку в разряд исследовательских.

Хим лазеры

Согласно одному из предложений, галлактическая компонента СОИ должна была состоять из системы орбитальных станций Лазеры с ядерной накачкой, вооружённых лазерами с хим накачкой. Были предложены разные конструктивные решения, с лазерными установками мощностью от 5 до 20 мегаватт. Развёрнутые на орбите, подобные «боевые звезды» (англ. battlestar) должны были поражать ракеты и блоки разведения на ранешних стадиях полёта, сразу после выхода из атмосферы.

В отличие от самих боеголовок, тонкие корпуса баллистических ракет Лазеры с ядерной накачкой очень уязвимы для лазерного излучения. Высокоточная инерциальная навигационная аппаратура автономных блоков разведения также очень уязвима для лазерных атак. Предполагалось, что любая лазерная боевая станция сумеет произвести до 1000 лазерных серий, причём находившиеся в момент атаки поближе к местности противника станции должны были штурмовать взлетающие баллистические ракеты и блоки разведения, а находящиеся Лазеры с ядерной накачкой далее — отделившиеся боеголовки.

Опыты с лазером MIRACL (англ. Mid-InfraredAdvancedChemicalLaser — усовершенствованный хим лазер инфракрасного спектра) показали возможность сотворения лазера на флюориде дейтерия, способного развить мегаваттную выходную мощность в течение 70 секунд. В 1985 году, на стендовых испытаниях усовершенствованная версия лазера с выходной мощностью 2,2 мегаватта разрушила закреплённую в 1 километре от лазера жидкостную Лазеры с ядерной накачкой баллистическую ракету. В итоге 12-секундного облучения, стены корпуса ракеты утратили крепкость и были разрушены внутренним давлением. В вакууме подобные результаты могли бы быть достигнуты на существенно большей дистанции и при наименьшем времени облучения (за счёт отсутствия рассеивания луча атмосферой и отсутствия давления наружной среды на баки ракеты).

Программка Лазеры с ядерной накачкой разработки лазерных боевых станций длилась прямо до закрытия программки СОИ.


lechenie-hronicheskoj-pochechnoj-nedostatochnosti.html
lechenie-i-profilaktika-boleznej-pchel.html
lechenie-i-profilaktika-osteoporoza.html