Латерализация функций

У человека, в отличие от животных, выражена многофункциональная асимметрия полушарий (латерализация функций), что в конце 60-х годов XX столетия показал британский психиатр С. Кенникот при помощи однобокого выключения у психологических нездоровых 1-го из полушарий Латерализация функций электронным током. На основании приобретенных наблюдений он определил положение о левополушарных и правополушарных людях.

Новые принципиальные данные о структурных основах сознания получены не так давно при наблюдении нездоровых, у каких Латерализация функций с целью облегчить (либо хотя бы ограничить одной половиной тела) не поддающиеся ограниченному исцелению эпилептические судороги, производили рассечение мозолистого тела и фронтальной спайки —«расщепленный мозг». При помощи психических тестов Р.Сперри и его сотрудники Латерализация функций проявили, что функции обеих половин мозга значительно различаются.Согласно этим наблюдениям, изолированное левое полушарие и с личной точки зрения самого хворого, и беспристрастно, с учетом наблюдения за поведением хворого, так же отлично обеспечивает Латерализация функций владение письменной и устной речью, как и нерасщепленный мозг. Как следует, это полушарие (либо какие-то его области) можно считать основным нейронным субстратом нареченных функций и у обычных людей. Изолированное правое полушарие не Латерализация функций обеспечивает речь, но и его способности довольно широки. Оно способно к зрительному либо тактильному распознаванию форм и в определенной степени – к осознанию речи: нездоровые делают услышанные команды, читают обыкновенные слова, а в Латерализация функций неких случаях даже пишут либо копируют их (хотя при всем этом остается неясным, присутствовало ли такое правополушарное осознание речи до операции либо развилось после нее). Эти исследования позволили заключить, что у каждого Латерализация функций полушария имеются особенности памяти, тонуса, нрава мышления, т.е. левое полушарие принимает и обрабатывает в большей степени сигналы 2-ой сигнальной системы (абстрактное мышление), а правое – в большей степени сигналы первой сигнальной системы Латерализация функций (образное, конкретное мышление). Но в организме оба полушария работают как единое целое и имеют комплементарные дела, т.е. дополняют друг дружку. При выработке условного рефлекса в исходной фазе доминирует правое полушарие Латерализация функций, а во время упрочения рефлекса — левое. Правое полушарие производит обработку инфы сразу, синтетически, по принципу дедукции (от общего к личному), при всем этом лучше воспринимаются пространственные и относительные признаки предметов. Левое полушарие производит Латерализация функций обработку инфы поочередно, аналитически, по принципу индукции (от личного к общему), лучше принимает абсолютные признаки предметов и временные дела. В чувственной сфере правое полушарие обусловливает в большей степени более античные, негативные эмоции Латерализация функций, держит под контролем проявления сильных чувств, в целом оно более «эмоционально». Левое полушарие обусловливает в главном положительные эмоции, держит под контролем проявление более слабеньких чувств.

В сенсорной сфере роль правого Латерализация функций и левого полушарий идеальнее всего проявляется при зрительном восприятии. Правое полушарие принимает зрительный образ целостно, сходу во всех подробностях, легче решает задачку различения предметов и опознания глупых предметов, которые тяжело обрисовать словами, делает предпосылки конкретно Латерализация функций-чувственного мышления. Левое полушарие оценивает зрительный образ расчлененно, аналитически, при всем этом каждый признак (форма, величина и др.) анализируются раздельно, легче опознаются знакомые предметы.


latinskij-yazik-39-testov-s-etalonami-otvetov.html
latinsko-russkij-slovar-terminoelementov.html
lato-marpo-m-roerich-motilal-banarsidass-calcutta.html